OrchesterAusbildungsorchesterKontaktVereinslokalImpressumDatenschutz

Dirigent Helmut Sprenger

Helmut Sprenger wurde am 25. Januar 1961 im oberbergischen Wipperfürth geboren.

Im Alter von neun Jahren erhielt er Trompeten- und Klavierunterricht, worauf er mehrmaliger Preisträger beim Musik-Wettbewerb "Jugend musiziert" wurde.

Mit 16 Jahren leitete er erstmalig ein Jugendorchester. Es folgte das Trompetenstudium bei der Bundeswehr, wo er auch Mitglied der "Günther Norris Big Band" war.

Als 21-jähriger wechselte er auf Waldhorn und studierte an den Hochschulen Frankfurt und Köln. 1985 erhielt er erstmals eine Festanstellung als Hornist im Stadttheater Gießen. Vier Jahre später wechselte er zu den Bremer Philharmonikern.

Von dort aus folgten Verpflichtungen zu großen Orchestern, wie den Opernhäusern in Hamburg, München und Hannover, sowie zu verschiedenen Funkhäusern. Des weiteren spielte er auch für Ernst Mosch und ist Dirigent des sinfonischen Blasorchesters artemosso in Bremen.

Seit Januar 2007 erfreut er den Musikverein Garrel von 1920 e.V. mit seiner kompetenten, lustigen und offenen Art als Dirigent.

stellvertretende Dirigentin

Sarah Bartel begann im Alter von 10 Jahren ihre Ausbildung zur Flötistin im Musikverein Garrel, und bereits 1995 wurde sie als aktives Mitglied in die Reihen des Orchesters aufgenommen. Ihrem Instrument ist sie seitdem treu geblieben - nach wie vor spielt sie die Konzertflöte mit viel Engagement.

Aufgrund einiger musikalischer Weiterbildungen hat der Verein sie vor ein paar Jahren zu seiner stellvertretenden Dirigentin ernannt.
Des weiteren war sie ein paar Jahre als Ausbilderin tätig.

Während des letzten Dirigentenwechsels im Jahre 2006 übernahm Sarah Bartel für ca. drei Monate die musikalische Leitung des Orchesters.